EDIFICIO MEDIA-TIC


Poble Nou :

Arquitectura Post Industrial La Pedrera Digital

ETFE : Monomaterial Ecoeficiéncia Energética

Performing Architecture : Vestido de Nitrógeno

El edificio MEDIA-TIC, está situado en el distrito 22@Barcelona, en el entorno del Parc Barcelona Media. Concebido como el fòrum ciudadano que ha de ser el punto de comunicación y encuentro de las empresas e instituciones del mundo de las tecnologías de la información y de la comunicación en Barcelona, así como del sector media o audiovisual.

Con éste proyecto, Barcelona está transformando el barrio industrial que durante más de 100 años fue su principal motor económico en un nuevo modelo de espacio de conocimiento que promueve la colaboración y las sinergias entre la Universidad, la Tecnología y la empresa con el objetivo de favorecer el desarrollo de la cultura innovadora y el talento.

El proyecto MEDIA-TIC de CLOUD 9 es una arquitectura digital, construida a través de procesos digitales de CAD-CAM.

La fachada del MEDIA-TIC no explica la construcción industrial en serie, sinó que evoluciona y explica la construcción digital, la construcción de la información. Una construción contemporánea que permite construir una fachada muy compleja. Estamos construyendo “La Pedrera Digital” en el 22@Barcelona.

El edificio consta de una estructura metálica principal, formada por 4 pórticos rídgidos arriostrados, separados entre sí 14 metros.

PIEL DE ETFE :

ECOEFICIENCIA ENERGÉTICA DEL MEDIA-TIC

Un material diferente al vidrio de otras oficinas, diferente a las paredes de ladrillo de los bloques de apartamentos, un material diferente: producto de la formación, la investigación, la producción y la difusión: ETFE

Entendemos que la Protección Solar es necesaria a fin de conseguir un edificio ecoeficiente. MEDIA-TIC, mediante esta piel de ETFE de 2.500 m2, tendráun ahorro energético del 20 % y obtendrá 42 puntos de los 57 puntos máximo marcado por el decreto de criterios ambientales y de ecoeficiéncia energética de los edificios. ETFE es un material híbrido (Ethilene Tetrafluor Ethilene) con unas características muy especiales:

. CONSEGUIMOS UN FILTRO SOLAR Y UNA FACHADA CON UN GROSOR DE 200 μm

. GRANDES RESULTADOS CON MUY POCO MATERIAL

. COEFICIENTE ULTRA VIOLETA 85%

. DENSIDAD 350 g/m2

. MATERIAL AUTO COMBUSTIBLE

. LIGEREZA

. ELASTICIDAD

. ENCUENTRO DE LA FORMA GEOMÉTRICA

Además, es antiadherente, lo que impide que se ensucie y requiera un mantenimiento de limpieza. Y no pierde sus características de elasticidad, transprencia y dureza con el tiempo.

La piel de ETFE está dispuesta como inflables que disponen de hasta tres cámaras de aire. Esto, no sólo mejora el aislante térmico, sino que también permite la creación de sombra a través de un sistema neumático. La capa de enmedio es la que consigue crear la sombra. La primera capa es transparente, la segunda (en medio) y la tercera, disponen de un patrón de diseño inverso que, al desinflarse y juntarse, hace sombra creando una sola capa opaca. Esta es la configuración DIAFRAGMA.

De esta forma, se consigue gestionar sólo con el movimiento del aire, toda una fachada y no con mecanismos industriales, sino con la gestión del aire con unos resultados muy favorables y económicos energéticamente.

UN VESTIDO DE NITRÓGENO

Una nube vertical que filtra la radiación solar. Aumentando la densidad del aire de los cojines de Etfe con partículas de nitrógeno, el factor G del edificio pasa de 0,35 a 0,19. El sistema se activa automaticamente con una red de sensores de temperatura. Según la definición de Terry Riley “ PERFORMATIVE

ARCHITECTURE “

Una arquitectura performativa. En esta ocasión performa y regula la energía solar con un filtro en la fachada que combina un sistema de partículas de nitrógeno con el aire de los Etfe y crea una nube que proteje el interior del edificio.

DATOS MÁS RELEVANTES

. 3.572 M2 DE SUPERFÍCIE DEL SOLAR

. 23.104 M2 DE SUPERFÍCIE CONSTRUÍDA

. 20.791.486 Euros DE PRESUPUESTO

. 27 MILLONES DE INVERSIÓN DEL CONSORCI DE LA ZONA FRANCA DE BCN

. TERMINO DE EJECUCIÓN: 2009

. 2.500 M2 DE FACHADA DE ETFE

. 20 % DE AHORRO ENERGÉTICO CON UN FILTRO SOLAR DE ETFE

. 42 PUNTOS DE LOS 57 PUNTOS MÁXIMOS MARCADOS POR EL DECRETO

DE CRITERIOS AMBIENTALES Y DE ECOEFICIÉNCIA ENERGÉTICA DE

LOS EDIFICIOS

. SALA DE ACTOS PARA 300 PERSONAS

. MÁS DE PLAZAS DE APARCAMIENTO

. 2.418 PERSONAS: DISPONIBILIDAD DE OCUPACIÓN

. 2 FACHADAS ACCESIBLES

fROM

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Traductor

English Deutsch Français
A %d blogueros les gusta esto: